多彩贵州网 – “水文站”的初心故事|陆元才:坚守30载,让生命之花在“苦”与“乐”中绽放

:多彩贵州网

 |   | 新闻热线:96677 | 

分享到:

  大渡口水文站及测验河段全景

  文/图 杨

  站立在大渡口水文站的“视频监控系统”前,陆元才正调阅着河道实时监控信息。在那里,他思考着、分析着、记录着。

  一会儿,有漂浮物出现在视线里,陆元才顿时把眉头拧得很紧。不过,在确认漂浮物不会对水文信息自动化设备产生影响之后,他紧绷的神情才渐渐放松了起来。

  “习惯成自然,做我们这行的人,对河道的情况一定要了如指掌,容不得半点马虎;每逢雨季,整个神经都绷得很紧;你看没事了,那只是顺着河道漂下来的一点杂草,很清晰的。”陆元才一边用手指着水文监测屏幕,一边对笔者说。

  陆元才正专心致志地过滤水样泥沙

  紧接着,陆元才拿起泥沙采样器,转身进入泥沙分析室,专心致志地忙碌了起来。

  量水样容积、沉淀浓缩水样、过滤泥沙、烘干沙包并称量和计算含沙量等工作在依步骤、依标准完成后,陆元才的脸上堆满了笑容。

  “多年来我们一直依照《河流悬移质泥沙测验规范》要求来获得这条河流的泥沙含量。”陆元才说。

  今年48岁,从1990年就开始在六盘水市水文水资源局大渡口水文站从事水文监测工作的陆元才,至今已在该岗位上坚守了整整30年的时间。自参加工作以来,他始终将青春热血挥洒在普通却又极不平凡的岗位上,并以“水文人”的身份,守护着一方百姓的生命财产安全。

  据了解,因一代接力一代的水文人在工作中尽职尽责,自建站以来,大渡口水文站每监测到一次重大雨水情过程,都能及时向省、市和珠江委等部门报送雨水情信息,而且该站的各项工作长期保持着持续向好发展的态势。

  陆元才正在读取实时水位数据

  在上级的大力关心和支持下,陆元才严格按照有关水文测验技术规范要求,把大渡口水文站的工作开展得有条不紊。该水文站先后多次获得国家水利部,贵州省水利厅、省水文局以及六盘水市水文水资源局的表彰。

  2019年,大渡口水文站还获得国家人力资源和社会保障部、水利部联合授予的全国水利系统先进集体荣誉称号。

  在此值得一提的是,从2000年至今,在全省水文系统年度水文资料整编评比中,大渡口水文站已连续20年获得全省水文资料甲等站荣誉称号。

  现如今,回忆起参加水文工作以来的种种情景,陆元才感慨道,“我只有两句话:一是‘苦’与‘乐’并存;二是持之以恒的坚持,让我觉得这就是人生的价值所在。”

  陆元才正在安装流速仪

  干一行爱一行专一行,是每个人都应该具备的品质。在陆元才的心里,多年来的水文工作,让自己有得有失。他认为,失去的是没有像其他村民一样外出闯荡,得到的是人生经历积累或者说沉淀。

  “每一个人的人生都是不同的,我因喜欢上这份与水文打交道的工作,所以我选择了坚持,这就是我的初心。”陆元才说,在其他人看来很是枯燥乏味的基层水文测验工作,对于他来说,却充满着乐趣。

  “你看,随着现代化水文监测方式多样化并举,监测内容越来越丰富,通过分析河流多年泥沙含量变化趋势,可以反映出流域内生态环境变化呢!还能为地方水利事业改革发展和社会经济建设提供服务支撑,工作虽然辛苦,但这些我觉得很有意义。”说这话时,陆元才在测速记载计算表上书写起来,大渡口水文站水文缆道控制系统旁,可听见笔和纸张碰撞的声音莎莎作响。

  工作中的陆元才

  站代号、时间、降水标识、降水量、天气、蒸发量、水位、流量……。笔者看到,一张细分成20个小栏目的《六盘水市水文水资源局水情拍报记载表》上,填满了陆元才工整有序的黑色字迹,而时间的印记却犹如额头上的皱纹清晰可见。

  严监细测,是做好水文监测工作的重要抓手。水文测验工作是有规律可行的,讲究的是每时每刻的关注和行动迅速,但凡错过一次实测,把脉河流特性的机会就会转瞬即逝。

  “每天我都会定时复核降水、蒸发和水位数据,检查各型设施设备的工况信息,视雨水情情况及时开展流量测验工作,尤其是遇到水势特别复杂时,会连续多天都会睡不好觉,幸好每次上级都会派人来支援,这样才能顺利完成大渡口水文站各项水文测验任务;职责所致,我不能因为自己的麻痹大意而让水文工作受损;做好水文监测工作,这里面有成就感和荣誉感,当然所获得的荣誉实则是一种激励。”陆元才说。

  另悉,自水文测验方式改革以来,在大渡口水文站,只有陆元才一个人长期在那里坚守岗位。不过,令陆元才感到高兴的是,只要遇到特殊雨水情,六盘水市水文水资源局都会派人下去应急支援。

  “看似我一个人的坚守,但实际上是一个团队作战,因为我背后有省水利厅、省水文局和市水文局作为坚强的后盾,是他们的大力支持、鼓励与帮助,大渡口水文站才取得了这些来之不易的成绩,这也是我长期坚守的动力。”陆元才说。

  大渡口水文监测站获全国水利系统先进集体称号

  针对下一步的工作,陆元才表示,“新形势下,我将一如既往地坚持学习水文测验业务知识,提升工作能力;致力于水文监测、全面保障人民群众的生命财产安全,我在路上,我义不容辞。”

  据介绍,陆元才选择参与水文事业,是深受其叔叔、大渡口水文站建站参与者陆朝国的影响。

  用陆元才的话说,“从小看到我叔叔参与水文监测工作,后来就产生了浓厚的兴趣,这个水文站,我家两辈人在这里坚守,这也是一份坚守情。”

  是的,一个水文站,两辈人的坚守。尤其是陆元才,30年初心不忘!30载风雨无阻。这份质朴的水文情怀,将助推六盘水市新时代水文高质量发展走向更为广阔的新天地。

  大渡口水文站,在今后的工作中也定会取得更加喜人的成绩。

  在这里,让我们为艰辛付出、努力奉献的水文人致敬!

  环境优美、景色怡人的大渡口水文站

  大渡口水文站始建于1963年,位于贵州省六盘水市水城县发耳镇新光村新龙四组,是珠江流域西江水系北盘江中上游国家重要水文站,控制流域面积8545km2,开展的水文测验项目有:降水、蒸发、水位、流量、泥沙、水温和水质监测,同时向各级防汛抗旱部门提供服务。

  随着水文高质量发展的深入推进,六盘水市水文水资源局依托一大批智能化、自动化水文监测手段,水文测验方式由人工驻测转变为巡测为主、巡驻结合、应急补充,极大的解放了人力、物力、财力,让更多年轻同志可以潜心开展水文分析计算,拓展水文社会服务领域。

  以党建工作为引领,进一步完善体制机制,注重人才队伍建设,补齐自身短板,促水文高质量发展,全面提升“两个支撑”服务能力,是六盘水市水文水资源局近年来的重点工作。全局平均年龄34.6岁,人员结构配置合理,干事创业形势大好,后劲十足。

  编辑:胡绍山

  编审:周明

  审签:夏航

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Clean Commerce by WEN Themes