【藻礁公投】風暴狂襲民進黨 五大關鍵解析蔡政府錯了嗎

「藻礁公投」近來掀起政治風暴,狂襲執政的民進黨。到底,此事件的來龍去脈究竟如何?為何引起民間怒火,並讓民進黨焦頭爛額。《中時新聞網》為讀者整理出五大關鍵點,還原爭議始末。

●什麼是藻礁?

藻礁是由珊瑚藻構成的植物性造礁,造礁過程極緩慢,10年僅生長1公分左右,因此大面積的藻礁地形可說是非常珍貴,而位於桃園觀塘大潭工業區內的藻礁,是全球唯一在淺水域沙灘上發育的藻礁海岸,除了有7600年歷史,更養育近百種海洋生物,包括保育類柴山多杯孔珊瑚、綠蠵龜等,2019年國際海洋保育組織「Mission Blue」更將大潭藻礁列為全球希望熱點(Hope Spot)

●藻礁跟台灣發電關聯?

台灣產業發展需要穩定供電,而天然氣發電是重要來源之一,因此約20多年在國民黨執政時就開始規劃中油第三天然氣接收站案(以下簡稱「三接」),但一直未通過環評;而綠營的能源政策明確,已擬2025年非核家園目標,蔡政府因此也設定未來天然氣發電占50%、燃煤30%、再生能源20%。在電力無核電作備胎之下,對蔡政府來說,三接案顯得重要,因此此案在2018年環評通過,但涉及的藻礁環保問題難解,環評過後環團仍不斷表達反對意見,近來更因認為問題嚴重而推動公投。

●朝野今昔說法

蔡英文總統2013年曾對環團承諾「藻礁永存」,且桃園市長鄭文燦2014年也說過「保育藻礁永不妥協」。如今蔡政府則稱,現行三接的模式,縮小開發面積,認為仍可保護藻礁,卻仍引發藻礁公投成為政治議題,如果過了,可能被迫改到台北港,則整個工程將延遲11年,北部也將出現缺電危機,再度引爆民間團體怒火。

在國民黨方面,2015年馬政府時期,中油規劃三接站面積232公頃,但因影響藻礁生態引發爭議,規劃最後沒有進入環評程序。如今國民黨則表示,支持藻礁公投,讓人民做決定是理想方式,並批蔡政府執政前後態度不一,搞雙標。

●這次的爭議點是什麼?

三接工程預估2025年完工,但三接棧橋新建工程一艘工作船,在2020年3月因氣候因素斷纜擱淺在藻礁上,現場約0.58公頃的藻礁遭到剷除,引起社會關注,環保團體同年12月發動「搶礁藻礁公投連署」,強調先前就有許多民間團體無法接受環評決議,加上此意外事件,憂心加深破壞藻礁生態疑慮,盼透過公投停止開發。

●各方批民進黨

◎國民黨:黨主席江啟臣批,民進黨政府主導的第三天然氣接收站的開發,現正備受威脅,如同萊豬開放進口,民進黨是一個不願意與民眾溝通的政黨,若沒有足夠討論的情形下貿然開發,失去的藻礁再等7600年也不一定能長回來。

◎民眾黨: 民眾黨立委蔡壁如直言,綠營製作非常大量懶人包說明,內容實際看互相矛盾,像是開發面積縮小,但整個工業港完全沒縮小,卻用網軍製作大量懶人包洗腦民眾,呼籲民進黨要講清楚。

◎學者:批評政府為提早10年使用天然氣,毀掉7600多年才得以形成的世紀級藻礁,實在不划算,除了台北港替代方案,政府也可徵收利用六輕大片土地,不但能立即建造,也能減少石化產業的碳排放。

藻礁爭議事件簿。(圖/合成圖,素材來源:蔡英文、鄭文燦、賴清德臉書、達志影像;陳友齡製圖)
藻礁爭議事件簿。(圖/合成圖,素材來源:蔡英文、鄭文燦、賴清德臉書、達志影像;陳友齡製圖)

(中時新聞網)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接