美专家分析中国新设至少16处ICBM设施

  【共同社华盛顿2月28日电】26日从美国专家的调查获悉,中国军方很可能在内蒙古自治区新设至少16处被认为是洲际弹道导弹(ICBM)的发射设施。分析卫星照片并汇总论文的智库“美国科学家联合会”核问题专家汉斯・克里斯滕森接受共同社采访时指出,“增强设施有提高对美国反击能力的意图”。

  克里斯滕森透露,位于沙漠地带的军事演习场在2016年以后,分三期至少建设16处发射设施,其中11处于去年下半年开工。中国此前拥有18~20处发射设施,若新建部分完工,将几乎翻倍。据分析,其中4处将在1年内、剩余部分将在数年内完工。

  各处设施分别保持2.2公里以上间隔修建,克里斯滕森指出“或许是为了防止在一次核袭击中多处同时被毁”。据称附近挖掘了两条长约350米的隧道,从位置和形状来看,目的可能是防止机动发射装置和导弹被从上空发现。

  据分析,相比原来的使用液体燃料的导弹,新设施适用于能够更快发射的固体燃料导弹。比ICBM“东风5”型的设施更小,很可能设想对应包括新型多弹头ICBM“东风41”在内的固体燃料导弹。

  克里斯滕森分析称:“中国军方有可能得出结论认为,一边通过预警系统保护固体燃料ICBM一边使用是维持反击能力的唯一方法。”(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接