美团、京东、滴滴10家企业签承诺书 不用大数据杀熟

近日,针对互联网市场利用大数据杀熟的问题,广州市市场监管局联合市商务局召开了平台“大数据杀熟”专项调研和规范公平竞争市场秩序的行政指导会。

京东、美团、饿了么、携程、去哪儿网、滴滴出行、唯品会、盒马鲜生、每日优鲜与如祺出行等在内的10家互联网企业参与了本次会议,并在会议上通报了各自对于用户数据的使用和管理情况。

同时,10家企业也在会签下《平台企业维护公平竞争市场秩序承诺书》,做出不利用大数据杀熟的承诺。详细如下:

一、严格遵守国家有关法律法规,不低价倾销、不串通定价、不哄抬价格、不价格欺诈。

二、不违法实行固定价格,不违法限制商品生产或销售数量,不违法分割市场。不违法实施经营者集中,不排除或限制竞争。

三、是没有正当理由,不实施掠夺性定价、不拒绝交易、不搭售。

四、不进行商业混淆、虚假宣传、商业诋毁。

五、不非法收集、使用消费者个人信息,不利用数据优势“杀熟”,不销售假冒伪劣商品。

六、不利用技术手段损害竞争秩序,不妨碍其他市场主体正常经营,不对平台内经营者进行不合理限制或附加不合理条件。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注