玉树市召开排查整顿党员档案管理问题工作推进会

  3月30日,玉树市召开排查整顿党员档案管理问题工作推进会,全面总结排查阶段工作成果,梳理工作中存在的重点难点问题,并对下一步问题整改及成果巩固工作进行安排部署。市委常委、组织部部长任喜春出席会议并讲话,各乡镇党委、街道党工委及市委各部门、市直各单位党(工)委主要负责同志依次汇报党员档案管理问题排查整顿工作进展情况,人社部门主要负责同志列席会议,会议由市委组织部副部长张青玉主持。

  会议指出:

  自年初全面启动党员档案管理问题排查整顿工作以来,全市各党委、党工委严格对标落实《玉树市排查整顿党员档案管理问题实施方案》相关部署要求,以“四个规范”为主要抓手,对所属党员档案管理情况进行系统自检,全面建立党员档案问题台账,摸清摸准党员档案管理现状和问题症结所在,排查整顿工作取得一定成效。

  会议强调:

  通过前期自查自检,发现各党委、党工委不同程度存在落实发展党员全纪实管理机制不严不细的问题。部分党组织存在党员档案存放凌乱,缺乏系统收纳和整理;党员档案材料检查指导力度不够,党员档案内容不齐全;党员档案管理机制不健全,落实档案管理制度不到位;党员关系转接不及时不严密,对党员档案材料查验不严格等问题,需要着力予以解决完善。

  会议要求:

  全市各党委、党工委要把推动党员档案管理问题排查整顿工作长效化、制度化作为深入推进基层党支部规范化建设、巩固提升“组织体系建设三年行动”成果的有力举措落实落细。

  一要推进制度建设。建立健全党员档案管理制度和档案管理人员工作制度,对党员档案实行一人一档,统一编号、有序存放,以便日常管理和查阅。对转入党员,要建立党员档案登记册,实行组织关系与党员档案一并接转,确保党员档案资料完整、记载真实。

  二要狠抓问题整改。全面构建“党(工)委书记主责、党支部书记主抓、组织委员专抓、党务工作者辅助”的党员档案管理问题整改工作机制,突出问题导向,着力在补短板、强弱项上下功夫,按期高质量完成党员档案管理问题整改工作。同时,各党委、党工委要把党员档案管理工作纳入年度党建工作目标责任考核体系,建立随机抽查、集中检查和年终考核相结合的督查考评制度,切实推动党员档案管理规范化、制度化。

  三要强化工作保障。市级层面,由市委组织部成立专业指导组对全市各级党组织党员档案管理问题进行分类指导,助力提升党员档案管理工作效能。各党委、党工委要加大对党员档案管理工作的必要经费投入和倾斜支持,定期举办培训班,教育引导基层党员档案管理工作人员吃透政策、严守纪律、照章办事,提升党员档案管理业务素养和实践本领。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接

  • Clean Commerce by WEN Themes