82岁爷爷千里送孙子入学 一家三代都是华中科技大学校友

祖孙三代校友同框:左五为爷爷,右三为姑妈,右一为黄思皓(拍摄于2022年春节)。

祖孙三代是华中科技大学校友!8月30日下午2时许,华中科技大学新生黄思皓,在父母和爷爷的注视下,走进校园。

18岁的广东佛山男孩黄思皓,今年被华中科技大学经济学院国际商务+英语专业录取。他和华中科技大学有着极深的缘分,82岁的爷爷黄昭煊是该校1958级机械二系校友,81岁的奶奶何惠芬是1959级机械一系校友,49岁的姑妈黄冬是1990年考入同济医科大学(后合并进入华中科技大学)妇幼卫生专业,一家三代人都有华中科技大学人。

传承精神,孙子报考华中科技大学

虽已是80多岁高龄,爷爷黄昭煊仍然精神矍铄。这次陪着孙子来武汉报到,也顺便看看久违的母校。“有近50年没来武汉了!”黄昭煊很是激动。在华中科技大学校门口,爷爷看到南一楼感慨地说,自己还在里面上过课。

和孙子在校门口合影时,黄昭煊说,以前门口就是关山工业区,有很多厂房,“变了变了,厂房如今都变成高楼大厦了!”

“校园里的变化也太大了,多了很多高楼,但很多东西也没变,树还是这么茂密,还能想起当年读书的情景。”黄昭煊说,当时自己在机械二系学热加工,主要是机械锻造等。每天早上6时许,学校广播音乐响起,就起床到食堂吃早餐,开始一天的学习。晚上有时在阶梯教室自习,有时去图书馆学习,一直到晚上10时许,学校广播响起来,就回宿舍休息。

“当时条件比较艰苦,我们学习兢兢业业,因为你知识没学好,走向社会完全不能工作啊!”黄昭煊说,当时一间宿舍8名学生,大家有时晚上还一起探讨关于锻造的一些知识,“机械系当时是五年制,我们那一届学生来自安徽、广东、河南、广西等地,其中安徽籍的学生最多。”

平时,爷爷也给黄思皓讲起一些在母校学习的往事。读初中时,黄思皓就听爷爷奶奶提起华中科技大学,知道这是一所非常优秀、非常美丽的大学,“家里人都在这里读书,我也要和他们一样优秀。”此后,他也把这所学校作为自己考大学的第一目标。

今年高考完,他出考场后就迫不及待给爷爷打电话:“我可能要和你做校友了!”黄思皓早有计划要报考华中科技大学,他觉得自己这次考得还比较好,“想都没想,就给爷爷黄昭煊打了电话。”

爷爷给孙子上“开学第一课”

好好学习报效祖国

爷爷是在喻家山下邂逅了自己的爱情。当时学校有为数不多的学生组织了网球队,那时候打羽毛球的学生多,打网球的学生少。武汉市最好的网球场在中山公园。

“我网球打得还比较好,参加当时的高等学校网球比赛单打,还获得个人第四名的成绩。”黄昭煊说,比自己小一岁,第二年入学的广东女学生何惠芬,只要有空就来加油。后来,两人就开始了恋爱。何惠芬是机械一系的,学习机床加工等。“虽然我们上课学习的内容有些不一样,但我们有时也一起探讨机械的一些原理。”

黄思皓的姑妈黄冬也是他的校友,是同济医科大学妇幼卫生专业。“这次姑妈也想来武汉看看,但由于工作,实在脱不开身。”黄思皓说。 

在华中科技大学校门口,爷爷拍拍孙子的肩膀,叮嘱他要“好好学习,学成后报效祖国”,这是爷爷为孙子上的“开学第一课”。

报效祖国,也是在黄家代代相传的精神。大学毕业时,爷爷黄昭煊被分配到北京市建筑材料机修厂工作,奶奶被分配到天津市磨床厂。几年后,怀着回广西建设家乡的信念,黄昭煊带着爱人离开大城市,一起支边,回到广西梧州市工作。

“爷爷奶奶还有姑妈都是勤勤恳恳,对待学习和工作非常认真。”黄思皓说,爷爷退休前是广西梧州市铸造厂厂长,奶奶是广西梧州市乡镇企业局总工程师,而姑妈目前在广东省人民医院南海分院妇幼保健科当医生,“他们告诉我,华中科技大学的学生都很踏实,一步步脚踏实地,向理想努力,为生活奋斗,这个精神也一直在我们家代代传承着,一直激励着我。”

对黄思皓高考完填报志愿,爷爷虽然希望他报考华中科技大学,但仍然尊重他的选择,“我们不会干涉,孙子有孙子的想法,就他感兴趣的学校和专业填报。”

考进了华中科技大学,爷爷不忘叮嘱黄思皓,“在大学要好好学习,潜心学习,不张扬。”

进入学校,黄思皓和家人拥抱分手。在志愿者带领下,他逛了逛校园,忍不住笑起来,“校园真是太美太大了,我都逛晕了”。

对未来的规划,黄思皓说,自己会牢记“校友爷爷”的叮嘱,学习上稳扎稳打,找到自己的人生方向,学成以后报效祖国。(记者陈晓彤 胡义华 通讯员高翔)

来源:长江日报

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注