开学在即,眼科门诊忙

阳江日报讯(记者/吴晓霞)暑假接近尾声,各中小学和幼儿园开学在即,不少家长纷纷带着孩子到医院眼科检查。8月30日,记者从阳江光明眼科医院了解到,该院眼科门诊迎来就诊高峰,日均门诊量是平日门诊量的两三倍,就诊者大多数为幼儿园至高中的学生

“这一行看得清吗?能指出朝向吗?”8月30日上午,记者来到阳江光明眼科医院一楼眼科门诊,视力检查室外排起了长队,检查室内几名医生正分别询问患者的情况。记者看到候诊大厅、散瞳区坐满了前来就诊的患者及其家属,配镜部同样围着不少孩子和家长。正在视力检查室外排队的敖女士告诉记者,有时候忙起来就忘记控制孩子的娱乐时间,暑假期间,孩子在家看电视、玩手机的时间多了,她担心孩子近视,所以赶紧带孩子过来检查一下,早发现早治疗。

记者了解到,进入暑假以来,该院眼科门诊就诊人数明显增加,尤其是上午9时30分至11时,开学前两周开始迎来学生就诊高峰,眼科门诊量每日平均600多人次,其中8月29日的眼科门诊量为871人次,门诊量大概是平时的两三倍,就诊的学生中绝大多数是近视防控问题,检查出近视或度数增加的为数不少。

阳江光明眼科医院视光部副主任韦柳红介绍,现在越来越多孩子近视,近视的年龄越来越小,主要原因是电子产品使用率高,户外活动量较少。在预防近视上,户外活动是最有效、最经济的近视防控方法。孩子最好每天至少开展两小时自然光下户外活动,适宜的阳光接触能促进眼睛分泌神经递质多巴胺,从而有助于抑制眼轴的增长,预防近视的发生。

韦柳红提醒,并不是所有的视力下降都是近视,家长需带孩子到正规医院的眼科就诊,并由医生进行散瞳验光,检查清楚原因。如果孩子是假性近视,经过恰当的处理、休息,孩子的视力状况可以得到改善,不需要佩戴眼镜;如果孩子是真性近视,则需要佩戴眼镜,控制度数增加。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注