挪威央行如期加息50基点,暗示加息周期明年Q3结束

(原标题:挪威央行如期加息50基点,暗示加息周期明年Q3结束)

智通财经APP获悉,挪威央行周四将政策利率上调了50个基点至2.25%,并暗示本轮紧缩政策可能接近尾声,主要因央行官员们认为经济体对其抑制通胀的举措做出了反应。挪威预计明年第三季度将达到3.11%的峰值,此后可能开始降息。在彭博社进行的一项调查中,所有经济学家都预测周四挪威利率水平将升至2.25%,目前挪威政策利率处于2011年以来的最高水平,挪威央行表示,可能会在11月再次加息。

挪威央行目前预计,2023年第三季度政策利率将达到3.11%的峰值

以沃尔登・巴赫为首的挪威央行官员在一份声明中表示:“货币政策开始对挪威经济产生紧缩效应。”“这可能意味着未来制定政策利率的方式将更加渐进化。”

挪威央行预计,未来几个月可能进一步加息,达到3%,然后保持在这一水平附近,预计明年第三季度将达到3.11%的峰值。这将低于央行做出决定前市场定价3.5%的水平。

与全球其他央行类似,挪威央行也面临着居高不下的通胀率。挪威央行早在去年9月已开启加息周期,挪威是发达国家中最早开始加息的国家之一。此前,25个基点的加息幅度被证明过于缓慢,他们被迫加快了收紧步伐。

Nordea策略师Dane Cekov在一份报告中表示,新的利率预测水平与市场此前的预期相比偏温和。他预计,到明年夏天,挪威央行将把政策利率提高到3.25%,并表示,如果通胀继续超过预期,央行可能不得不进一步提高利率。

消息公布后,挪威货币立即走弱,随后回升至1欧元兑10.178挪威克朗。

丹斯克银行外汇研究部主管Kristoffer Kjaer Lomholt表示,市场预计明年6月前将再收紧125个基点,而挪威央行则预计仅为85个基点,且前期压力低于投资者预期。

在挪威央行做出上述决定之前,其邻国瑞典的央行周二出人意料地大幅加息100个基点,这加剧了外界对挪威央行加速加息的猜测。在此之前,美联储和瑞士央行均加息75个基点,符合市场预期。

自今年年初以来,挪威央行已经基准利率提高了175个基点,暗示可能很快就会停止加息

石油等资源丰富的挪威比大多数国家更好地抵御了经济下行,由于市场对其化石燃料出口的需求相应增加,挪威相比其他欧洲国家,受欧洲能源危机和俄罗斯天然气出口中断的影响相对较小。

尽管挪威劳动力市场依然强劲,但已经出现了降温的初步迹象。消费下滑导致7月份挪威经济产出意外收缩。

该国的高家庭债务――相当于2021年净可支配收入的241%,在欧洲仅次于丹麦,这也是官员们在考虑更大幅度加息时考虑的另一大因素,而且可能会继续如此。挪威央行如今预计明年经济体将收缩0.3%,然后在2024年再次增长0.4%;目前预计明年房价将下跌2.4%,而此前的预测是下跌1%。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注