警方带您了解那些高频电诈道具

  昨日,本网以《》为题,报道了西工区一市民遭遇电信网络诈骗的经历,引发不少市民关注。

  何为屏幕共享?骗子又是如何利用屏幕共享实施诈骗的?记者邀请洛龙公安分局反诈中心民警为您揭秘,并介绍犯罪分子在实施电诈过程中常用的道具。

  警惕:诈骗分子利用屏幕共享作案

  洛龙公安分局反诈中心民警介绍,在此类电信网络诈骗中,骗子往往冒充“公检法”人员或注销校园贷款的银行工作人员、平台客服人员等,诱导被害人开启屏幕共享(也有分享屏幕等叫法)功能。

  屏幕共享并非新鲜事物,它类似于早年间电脑端的远程控制功能,即双方建立连接后,对方可远程控制你面前的电脑,当时,主要用于远程帮他人维修电脑或找文件等。如今,不少手机会议软件开发了屏幕共享功能,用于实时演示或教学,却被诈骗分子利用。

  “明明我没将自己的银行账号、密码给过别人,为啥银行账户里的钱却被转走了?”不少被害人被骗后,对此深感不解。民警说,尤其中老年群体,他们对屏幕共享功能缺少认知――屏幕共享相当于手机的录屏操作,它会将屏幕上显示的内容全都记录下来,并同步让对方看到,包括弹框显示的短信、微信、其他App推送的内容等。

  体验:发起屏幕共享后,手机操作对方一览无余

  记者了解到,目前腾讯QQ、腾讯会议、钉钉及部分小众软件,都有屏幕共享功能。

  开启屏幕共享后,骗子眼中被害人的手机是啥样的?记者和民警用钉钉进行了模拟操作:双方互加好友后,民警发起屏幕共享,记者点击同意后,民警在他的手机上任意点开几个手机软件,记者通过自己的手机能看到他的所有操作。

  随后,民警打开一个网上银行软件,输入账号、密码登录。记者通过共享画面,可看到模拟键盘上的数字跳动,换言之,通过屏幕共享就能轻松掌握对方的账号、密码等关键信息。同时,民警手机上实时弹出的信息、验证码等,记者也能一览无余。

  “值得注意的是,该功能一般需要由自己主动发起。”民警说,当发起屏幕共享时,软件也会弹出提示框,提醒“为保护个人隐私和财产安全,在共享屏幕过程中,切勿输入密码,获取验证码,操作银行转账或使用其他金融产品,谨防诈骗”。

[1]     

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注