“小”胡柚变身拥抱“大”市场!浙江常山柚产业总值半年破27亿

胡柚,在我国栽培历史很悠久,远在公元前的周秦时代就有种植。现在我国的广东、广西、福建、江西、湖南、浙江、四川等地均有栽培。在浙江浙江省西南部,钱塘江上游的常山县,胡柚更是当地的传统产业,距今有600多年的栽种历史。当地胡柚种植面积10.6万亩,参与胡柚种植、生产与销售的农民有10万人左右,胡柚已成为常山农业的支柱产业。

前些年,由于缺乏政策指引和产业扶持,当地农户仅能通过销鲜果赚取微薄利润,产业附加值低成为胡柚产业发展瓶颈。近年来,常山县把胡柚、香柚、茶油“两柚一茶”作为主导产业,专门成立由县委、县政府主要领导担任双组长的“两柚一茶”产业发展工作领导小组,组建“两柚一茶”产业发展研究中心。特别是2020年,常山出台了《关于加快常山胡柚产业高质量发展三年(2020-2022年)行动方案》,构建“常山三宝+香柚”的“3+1”农特产业发展体系,提出到2022年果品深加工占比达到40%以上。

老树新生,“共富果园”助品质跃升

要做好深加工,规范化种植提升胡柚品质是关键。从传统百姓自行嫁接向种苗科学繁育升级,如今当地建成常山胡柚数字化种苗繁育中心,深耕配方施肥、绿色防控等新技术,推广01-7鲜食型、柚橙9号药用型新品种,打造胡柚良种地标。累计培育、更新优质种苗120万株,良种覆盖率95%。

从千家万户种植向“共富果园”迭代,实施“两山合作社+经营主体+村集体+农户”的“共富果园”模式,集聚低、小、散果园,统一经营管理,打造规模连片、智能管控、绿色高产的精品基地。累计建成“共富果园”27个,精品果率和产量均提升30%以上,亩均增收2000元。

共富果园是高质量发展建设共同富裕示范区县域典范在农业农村领域的生动实践和有益探索,也是富民增收的重要抓手。常山通过盘活资产资源、推进强村富民,发挥村集体统筹功能,全链条升级果园经营管理方式,积极构建推动共同富裕的体制机制,打造农民共富的细胞工程、品牌工程、示范工程和创新工程。

2021年,青石镇飞碓村按照“数字化、标准化、共享化”的目标,通过果园数字化赋能、园地美丽化建设、产品定制化销售、拓宽销售渠道等举措,采取“公司+集体+农户”合作方式,对园地实行统一管理,实现一体化闭环运作。同时,充分发挥要素整合作用,依托“两山合作社”金融属性,实现果园投资改造提升、果品兜底收购、胡柚鲜果品牌营销,走出一条多方共赢的产业绿色富民之路。

青石镇飞碓村共富果园是全县美丽乡村发展的一个缩影。在打造“共富果园”这条奔富路上,常山涌现出飞碓胡柚园、新村柚园、郭塘月季园、新昌早富丝瓜络、狮东民创农业等一大批标杆性“共富果园”。

从果农各自为战向公用品牌整合,培育“一份常礼”区域公用品牌,带动鲜果收购价增长70%。携手江中制药、胡庆余堂开发胡柚膏、胡柚酵素,“柚见80+”鲜果走进高端商超,NFC胡柚汁列入亚运会指定产品名录,胡柚公用品牌价值12.25亿元,跻身全国百强。育好苗、建好园、种好果,焕发百年老树新生机。

全果利用,让常山胡柚全身变宝

胡柚小青果干片也叫“衢枳壳”,已列入《浙江省中药炮制规范》2015年版和新浙八味道地中药材目录,“衢枳壳配方颗粒”还成功进入部分医院。2020年底,百年国药名企“胡庆余堂”也看中胡柚功效,研究开发了胡柚膏,市场反响不错。

从过去鲜果独大,到胡柚青果切片衢枳壳入选新“浙八味”“衢六味”,再到研发出饮、食、健、美、药、香、料、茶等八大类系列产品,常山胡柚已经实现了全果利用,每亩青果带动农户额外增收近900元。

如今,常山胡柚产、加、销全产业链发展基本成型。从鲜果到果脯、果茶、小青果干片、NFC鲜榨汁、双柚汁,再到面膜、胡柚膏……这些特色产品绘制出常山胡柚从“鲜果销售”向“精深加工”转变的发展路线,衍生出相关产品多达70余种。

如今,双柚汁已成为网红爆款。2022年上半年,双柚产业总产值27.6亿元,同比增长56%,其中柚香谷双柚汁单品实现1.5亿元。8月19日,浙江常山柚香谷投资管理有限公司的第二条日产5万箱双柚汁灌装生产线投产。浙江艾佳食品有限公司生产的“艾柚香”胡柚复合果汁在上海、杭州等城市的盒马鲜生门店上架销售。

短短几年间,常山已经培育了几十家加工企业,胡柚香柚系列文旅商品达75种。如今,越来越多企业瞄准常山胡柚独特的保健功能,艾佳、柚香谷、天子果业等企业纷纷立足产品深加工领域,开发出胡柚汁、胡柚果脯等深加工产品,并逐步向胡柚精油、胡柚面膜等高精尖方向发展,延长胡柚深加工产业链。

▲潘晓辉作交流发言。浙江日报记者胡元勇/摄

9月16日,在全省农业高质量发展大会上,衢州市人大常委会副主任、常山县委书记潘晓辉代表常山作交流发言。他以《全链发力打造胡柚产业推动农业一二三产融合发展》为题,围绕胡柚的老树新生、全果利用、跨界融合,介绍了常山县在胡柚产业发展上作出的探索实践和形成的经验做法。常山胡柚再一次出圈!

跨界融合,让常山胡柚更加时尚

聚焦多元赋能,与“文”共舞,解码胡柚文化基因,促进胡柚向文创产业延伸,拍摄《胡柚娃》动漫电影,亮相戛纳电视节,获省“五个一工程”优秀作品奖。连续多年在徐村村举办“赏花问柚”“UU”音乐节,与浙江卫视合作拍摄《“食”万八千里》,推介常山胡柚,不断做大胡柚文化IP。

与“旅”相融,彰显城市特质,着眼产城融合,将胡柚元素融入城市空间,打造胡柚大道、胡柚广场、胡柚口袋公园;培育胡柚景观树,作为“浙江有礼”常山名片;建设柚香谷、太公山等一批集农业观光、研学旅游、休闲康养于一体的农文旅融合新业态,年吸引游客超50万人次。

与“商”同兴,建立村播基地,布点“乡村物流U驿站”,打通流通“最后一公里”,胡柚鲜果销售快递量从去年的72万单激增至今年的185万单。迎合食辣消费潮流,放大胡柚性凉微苦特点,推动胡柚饮品进驻鲜辣餐饮门店,打造“鲜辣伴侣”,让“微苦味、世界风”引领新风尚。(作者:王小俊 等,部分素材由常山传媒集团提供)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注