深圳本輪疫情個案均在發病初期發現 發生大規模暴發風險較低

深圳市衞生健康委二級巡視員林漢城(香港文匯網記者 郭若溪 攝)

(香港文匯網記者 郭若溪)9月26日,深圳市舉行疫情防控新聞發布會。深圳市衞生健康委二級巡視員林漢城在會上表示,疾控中心對深圳9月23日以來的所有病例均進行了病毒基因序列比對分析。測試結果顯示,大多數個案感染毒株為BA.5.2變異株。上述個案感染毒株與境外報告的部分毒株序列高度同源,不排除個案由境外輸入引發本地感染的可能。

林漢城表示,深圳本輪疫情所有個案均在發病初期被及時發現,全市疫情防控形勢總體可控,發生大規模暴發的風險比較低。新增病例初步呈現多點散發、局部聚集的特點,已完成基因測序病例均感染的是傳播速度快、傳播力強的奧密克戎BA.5變異株,不排除後續出現新增陽性個案的可能,這需要深圳採取堅決有力的措施撲滅本土疫情,繼續抓緊、抓實、抓細外防輸入、內防反彈工作。

目前,深圳搶抓黃金24小時,積極做好流調溯源、隔離管控、核酸檢測、環境消殺等各項工作,全面排查密接和次密接重點人員,科學劃定中高風險區域,分級分類落實健康管理措施,力爭在最短時間內阻斷傳播,避免疫情擴散。

同時,全面加強社會面防控措施。深圳根據疫情傳播風險,對重點場所、重點機構、重點行業,分區域、分時段採取針對性的防控措施,進一步壓實行業主體責任。嚴格落實行業白名單管理,引導相關人員做好個人防護和每日核酸檢測、健康監測。針對密閉性經營場所的疫情防控特點,專門出台了密閉場所9個必須,要求做到:告知書必簽、場所碼必掃、入場人流必限、人員口罩必戴、每日核酸必檢、員工健康必報、內部監控必存、違規違法必查、四方責任必嚴。督促重點場所經營者或管理者嚴格落實入場查驗責任,對到訪人員嚴格執行測溫、掃場所碼、掃電子哨兵、查驗健康碼的要求,做到逢進必掃、逢掃必驗、不漏一人,建立群防群控的嚴密防線。

國慶將近,林漢城呼籲市民,盡量留深過節,避免前往中高風險區所在縣、市、區,非必要不前往中高風險所在地、市,確有必要在國慶假期出行的跨省、跨市人員,請做足個人防護,返深後及時開展核酸檢測「三天兩檢」,不乘坐公共交通工具,不參加聚集性活動,做好自我健康監測,密切關注自己和家人的身體狀況。

責任編輯: 蔡洋子

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注