“宝物奇旅——江苏人气宝藏”发布

近日,由江苏省委网信办、江苏省文化和旅游厅指导的“宝物奇旅——江苏人气宝藏”发布会在苏州举行,现场发布了南京博物院馆藏竹林七贤与荣启期画像砖、无锡博物院馆藏倪瓒纸本墨笔苔痕树影图轴、苏州博物馆馆藏吴王夫差剑等13件“江苏人气宝藏”。

据介绍,今年8月,江苏以线上线下相结合的方式,推出“宝物奇旅”融媒体行动,前期经过江苏各设区市文旅部门和博物馆推荐和报送,各自推出“镇馆之宝”,并于9月6日开启大众投票环节,最终评选出此次发布的13件“江苏人气宝藏”。据悉,本次评选主要设置标志性、示范性、导向性、创新性等4个标准。参与评选的文物要能够代表一座城市的形象气质,拥有广泛的影响力和社会认知度;要富含历史积淀和人文内涵,对全国文物保护有良好的示范效应;应在江苏地域文明探源、揭示江苏地域文明在多元一体中华文明形成和发展过程中有着历史贡献和独特的地位;要在进行文创数字化和带动文旅方面有一定的创作基础和优势。

南京博物院副院长王奇志表示,此次评选抓住江苏13个设区市的典型特征,所选文物具有鲜明的地域文化代表性,能够反映出江苏文明发展的进程。同时,各个宝物考虑均衡,评选审慎,具备良好的社会导向性。

江苏省文化和旅游厅博物馆处处长车宁表示,选拔“江苏人气宝藏”的过程不容易,期待随着一系列活动内容的逐渐呈现,“江苏人气宝藏”能够得到更多人的关注,以鲜活的方式步入大众生活之中。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注