肇庆严格落实“三天三检三不”防疫措施 有效防止病毒扩散

核心提示: 11月30日,记者从肇庆市疾控中心获悉,近期一名从河北来肇的人员刘某,由于严格落实“三天三检三不”措施,避免了病毒进一步扩散。

西江日报讯 (记者 刘浩辉)11月30日,记者从肇庆市疾控中心获悉,近期一名从河北来肇的人员刘某,由于严格落实“三天三检三不”措施,避免了病毒进一步扩散。

11月15日,肇庆疾控发出通告,要求所有跨市来(返)肇人员来(返)肇前48小时内开展一次核酸检测,旅途中做好防护,抵肇后执行“三天三检三不”(核酸三天每天一检,期间不聚餐、不聚会、不前往人群密集场所,谢绝访客),并做好7天健康监测,倡导普通市民(除重点人群外)定期自觉开展核酸检测。

11月27日,刘某从河北来肇,到达肇庆前主动通过“悠美肇庆”小程序报备,在27日晚到达肇庆东站进行第一次落地检,11月28日在居住的小区内进行第二次检测。在落实“三天三检”过程中,前两天核酸检测均为阴性,在第三天检测结果呈阳性。抵肇三天期间,刘某严格落实“三天三检三不”,避免了病毒进一步扩散。

肇庆市疾控中心传染病预防控制科科长麦炜建议,所有跨省、跨市出行人员来(返)肇后主动落实防疫措施,并做好健康监测,建议抵肇后一周内尽量不参加聚集性活动。抵肇后,来(返)肇人员可凭在小程序“悠美肇庆”报备,经社区审核确认后生成的电子凭证到指定机构免费进行核酸检测。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注